ホーム > くらしの情報 > 税金 > 企業版ふるさと納税について

企業版ふるさと納税について

最終更新日:2024年04月22日

甘楽町ふるさと納税

甘楽町のふるさと納税 最新情報・お知らせ 控除のお手続き 返礼品事業者の募集
 企業版ふるさと納税! よくある質問 各種様式ダウンロード

企業版ふるさと納税とは

国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して、企業様が寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。

税額控除(寄附額の最大6割)により、損金算入による軽減効果(寄付額の3割)と合わせて最大で寄附額の約9割が軽減され、実質的な企業の負担が約1割まで圧縮されます。

企業版ふるさと納税 控除

〇1回あたり10万円以上の寄附が対象となります。
  〇寄附を行うことの代償として、経済的な利益を受けることは禁止されております。
  〇本社が所在する地方公共団体への寄付は、本制度の対象外となります。

主な寄附対象事業

地域再生計画(甘楽町まち・ひと・しごと創生推進事業)に位置づけられる事業が寄附の対象となっており、甘楽町では幅広く寄附を受け付けております。

以下に対象事業を一部ご紹介いたします。
 その他にも多くの事業が寄附の対象となりますので、お気軽にご相談ください。

現在受付中の事業

甘楽の天然水商品化プロジェクト

受付終了している事業

城下町小幡さくら祭り「武者行列」事業

※バナーをクリックすると詳細ページが開きます

お手続きの流れ

1.寄附申込書の提出(寄附企業様)

・寄附申出書に必要事項をご記入のうえ、甘楽町役場財政係までご提出ください。
  (甘楽町役場窓口にご持参いただくか、FAX・メール・郵送にてご送付ください)

FAX   0274−74−5813
  メール  zaisei@town.kanra.lg.jp
  郵送先  〒370−2292 群馬県甘楽郡甘楽町大字小幡161−1 ふるさと納税担当宛

2.入金方法のご案内(甘楽町)

入金方法は「納付書払い」「銀行振込」をお選びいただけます。

*納付書払を希望される方

・町専用の納付書をお送りいたしますので、下記の指定場所でのご入金をお願いいたします。
    (申出書と一緒に寄附金をお受けすることも可能です。その際は当日その場で納付書を発行いたします。)

※納入可能な金融機関等
    甘楽町役場、群馬銀行本支店、足利銀行高崎支店、
    しののめ信用金庫本支店、群馬県信用組合本支店、甘楽富岡農業協同組合本支所、
    東和銀行富岡支店、中央労働金庫富岡支店

*銀行振込の場合

・下記の町指定口座へ入金をお願いいたします。
    【 群馬銀行 甘楽町支店 普通 0016510 甘楽町会計管理者 】

3.寄附金の入金(寄附企業様)

入金方法のご案内をご確認いただき、入金をお願いいたします。

※受領書には入金日が記載されますので、締日等にご注意ください。

※振込先機関の受付の関係で、入金日が翌日以降となる場合がございますので、ご注意ください。

4.受領書の送付(甘楽町)

町で寄附金の入金を確認後、受領書を送付いたします。

※特にご指定がない場合、申出書の「担当者様連絡先」に書類を送付いたします。
   それ以外の住所への送付をご希望の場合はご連絡ください。