ホーム > くらしの情報 > 税金 > 町税等を納めるには

町税等を納めるには

最終更新日:2023年07月12日

納税通知書(納付書)で納める場合

町税等を納める場所は下記のとおりです。お近くに下記金融機関、コンビニ等がない場合は郵便振替用紙をご利用ください。(郵便振替用紙はご連絡いただければ送付いたします。)

下記以外の金融機関等での納付は振込み手数料がかかります。

クレジットカード、インターネットバンキング、スマートフォン決済アプリ、QRコードを用いた金融機関での納付ができるようになりました。詳しくはこちらのページをご参照ください。

納税通知書により納付できる場所
      甘楽町役場
      群馬銀行(本・支店)
      しののめ信用金庫(本・支店)
      群馬県信用組合(本・支店)
   甘楽富岡農業協同組合(本・支所)
      足利銀行(高崎支店)
      東和銀行(富岡支店)
      中央労働金庫(富岡支店)
   ゆうちょ銀行・郵便局(栃木県・茨城県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県)(納期限内に限る)

各種コンビニ(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、デイリーヤマザキなど(順不同))

クレジットカード・インターネットバンキング・スマートフォン決済アプリで24時間いつでもどこでも納付できます。

※詳しくは納付書裏面をご参照ください。

納税には便利な口座振替を

...こんなことはありませんか...

「何かと忙しくてついつい...」
「納付書、どこにいったかな?」
「納めに行くのがめんどうだわ!」

そんなときは、「はじめませんか、口座振替!」

安心! ついうっかり納期を忘れて未納となるなど納め忘れがありません。
便利! 納期のたびにわざわざ役場や金融機関に出向く手間が省けます。
簡単! お申込みの手続きは簡単です。

口座振替は納期ごとにあなたが指定した金融機関等の口座から自動的に振り替えて納税する制度です。お忙しい方、留守がちな方には特に便利な制度です。
安心・便利・簡単な口座振替納付をぜひご利用ください。

税金や料金ごとに振替する口座を指定できます

口座振替できる町税等

町県民税(普通徴収) 固定資産税

軽自動車税(種別割)

国民健康保険税(普通徴収) 介護保険料(普通徴収)

後期高齢者医療保険料
(普通徴収)

住宅使用料 上水道使用料、公共下水道使用料、農業集落排水使用料
国峰簡易水道使用料、秋畑簡易水道使用料、那須簡易水道使用料
保育園保育料 保育園一時保育料 福祉サービス等利用料金

※上水道使用料と下水道(農集排含)使用料は同一の口座となります。

申込方法

預貯金口座のある下記金融機関等の窓口に、預金通帳通帳届出印をお持ちになりお申込みください。
※町外の下記金融機関等には申請書が置いていない場合がありますので、住民課住民税係にご連絡いただければ郵送します。

◎お申込みのあった翌月以降の納期から振替が開始されます。(金融機関等への届出が月末の場合、翌々月からの振替となることがあります。)

口座振替ができる金融機関等
群馬銀行(本・支店)
しののめ信用金庫(本・支店)
群馬県信用組合(本・支店)
甘楽富岡農業協同組合(本・支所)
中央労働金庫(本・支店)
足利銀行(本・支店)
東和銀行(本・支店)
ゆうちょ銀行(郵便局)

振替不能のとき

残高不足等で振替ができなかったときは、「督促状」を郵送しますので、その「督促状」により役場又は指定された金融機関、コンビニ等で納付してください。
※再振替はしていません。

納期限前に預金残高の確認を

住所を変更したとき

町内に土地、家屋、償却資産を所有している方が、住所を変更された場合は、役場の住民課税務係へ転居先をご連絡くださるようお願いします。