ホーム > 地方税統一QRコード(eL-QR)での納付ができるようになりました

最終更新日:2023年07月14日

令和5年4月から納付書に印刷された地方税統一QRコードを利用して町税の納付ができるようになりました。
スマートフォンやパソコンから地方税共同機構の「地方税お支払いサイト」にアクセスし、クレジットカードやインターネットバンキング等による納付が可能となりましたので、ぜひご活用ください。

また、スマートフォン決済アプリからの納付や、全国の地方税統一QRコード対応金融機関での納付も可能です。

対象税目

・町県民税(普通徴収)
・固定資産税
・軽自動車税(種別割)
・国民健康保健税(普通徴収)

利用できる納付書

「eLマーク」と「QRコード」が印字された納付書が利用できます。

納付方法

地方税お支払いサイトでの納付

「地方税お支払いサイト」へアクセス後、納付済通知書の面に記載されたQRコードを読み取るか、納付書番号(eL番号)を入力して納付してください。
クレジットカード納付(手数料自己負担)、インターネットバンキング等で納付可能です。

地方税お支払サイト(外部サイト)(別ウィンドウで開く)

スマートフォン決済アプリでの納付

アプリを起動し、納付済通知書の面に記載されたQRコードを読み取って納付してください。
利用可能なアプリは「地方税お支払いサイト」(別ウィンドウにて、対応アプリが確認できます)で確認してください。
アプリの使用方法等は各アプリのホームページにてご確認ください。

金融機関窓口での納付

町指定金融機関以外の「地方税統一QRコード対応金融機関」でも納付することができます。
地方税統一QRコード対応金融機関は以下のリンク先でご確認ください。

※令和5年4月以降に対応可能な金融機関が順次掲載される予定です。

地方税ポータルシステム(外部サイト)(別ウィンドウで開く)

住民課 住民税係
電話:0274-64-8312