ホーム > 第35回少年の主張甘楽町大会が開催されました。

第35回少年の主張甘楽町大会が開催されました。

最終更新日:2021年06月25日

開催日 令和3年6月18日(金) 午後1時30分

会 場 甘楽中学校体育館

少年の主張は、少年が日頃の生活をとおして感じていることや考えていることを発表することにより、社会の一員としての自覚を高めるとともに、少年に対する町民の理解や認識を深め、青少年健全育成活動の一助とし、併せて「少年の日」(毎月第1土曜日)の普及を図ることを目的として開催しています。                                               今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策により規模を縮小し、甘楽中学校体育館での開催でありました。                発表者の力強い熱意あふれる主張が行われました。

近藤教育長の講評では、「甘楽中学校生徒全員が少年の主張甘楽町大会に出場され、毎日の生活の中で色々な人と関わり、自分の生き方について考えたり、社会について考えたりと他人を思う気持ちや物事を前向きに捉え、切り開いていこうという気持ちが発表者の主張を通して感じられた。これからの激しい変化の時代の中で、一人ひとりが自分で考え、時には他人の考えに耳を傾け、仲間と協働して何事にも取り組んで行ってもらいたい。」と述べられました。

受賞者された方々

1年     森田望花     「食べ物に感謝する」

2年     町田のはら  「自分らしくを大切に」

3年     浦辺惟愛     「AI」

1年     井上海翔   「礼儀のかけ算」

1年     杉山侑輝     「今、起きている問題」

2年     大類亨介     「あなたは毎日をどう過ごす」

2年     堀口 杏     「笑顔が教えてくれたこと」

3年     青木柚月     「本の魅力」

3年   岩井唯花   「主張するために大切なこと」

3年     金井俐樹   「仲間と過ごした貴重な時間」

◇最優秀賞・優秀賞の主張はこちらからご覧いただけます。⇒ 少年の主張

少年の主張の様子

みんなで記念撮影

発表の様子

最優秀賞に選ばれた3名は、7月3日(土)下仁田町文化ホールで開催される「第1回群馬県少年の主張西部地区郡大会」へ出場されます。

入賞されました皆さま大変おめでとうございます。

教育課 社会教育係
電話:0274-64-8325