ホーム > 第31回甘楽町ふるさとコンサート 童謡作詩コンクール表彰式が開催されました。

最終更新日:2021年03月15日

開催日 令和3年2月28日(日) 午後1時30分

会 場 甘楽町公民館 大会議室

甘楽町ふるさとコンサートは、ふるさとコンサート実行委員会と甘楽町文化協会が主催し、小学校・中学校の児童・生徒から童謡作詩を募集し、毎年実施しています。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大対策により、コンサートを残念ながら開催できませんでしたが、童謡作詩コンクール表彰式を行いました。

応募総数は598点ありました。

近藤教育長の講評では、一作品ごとの内容に触れ「楽しい気持ちが上手く表現でき、元気に活動している様子、情熱・思いが力強く伝わり、人々の生活に生きづき感じれられることが素直に詩につづられ、その感性と表現力が特に豊かだった。また、今年度も多くの小中学生のすばらしい作品が寄せられ、みなさまがこれからも身の回りの様々なことに目を向け、感じる心、考える心、そして表現する心を育てていってほしい」と述べられました。

受賞者された方々

入選 小幡小学校 1年     江川 侑里     「せんこうはなび」

小幡小学校 3年     久保田 隆之修   「ぼくのかげ」

甘楽中学校 1年     野口 ゆら     「バレーボール」

甘楽中学校 2年     田中 里緒菜    「上信電車」

佳作 小幡小学校 3年     齋藤 聖礼     「わたしのやさい」

小幡小学校 4年     熊井戸 優     「祭り」

小幡小学校 4年     清水 ゆら     「お話したいな」

新屋小学校 5年     松井 娃利     「帰り道」

新屋小学校 6年     町田 優      「あったらいいな」

甘楽中学校 1年     富田 ありす    「あたりまえのこと」

甘楽中学校 1年     吉岡 咲茅     「マラソン」

甘楽中学校 2年     岡田 花南子    「青い空」

甘楽中学校 2年     久保 花怜     「小さな幸せ」

甘楽中学校 2年     山本 一晴     「ねこ」

◇入選された詩は、実行委員会「かぶらマンドリンクラブ」「コールオリーブ」「さくらコーラス」「グリーンホーンズオーケストラ」の音楽団体により作曲されました。

◇受賞作品・作詩曲はこちらからご覧いただけます。 受賞・作曲作品

受賞者みんなで記念撮影

「入選された」4名のみなさま

「小学生の部 佳作」のみなさま

「中学生の部 佳作」のみなさま

来年のふるさとコンサートでは、今年演奏できなかった入選作詩曲の発表を行いますので、ぜひ楽しみにしていてください。

受賞された皆さま大変おめでとうございました。

教育課 社会教育係
電話:0274-64-8325