ホーム > オレンジリボン・児童虐待防止推進キャペーン

オレンジリボン・児童虐待防止推進キャペーン

最終更新日:2023年11月09日

11月は「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」期間です。
 こども家庭庁では、「秋のこどもまんなか月間」の取組の一つとして、毎年11月に「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」を実施します。期間中は、児童虐待防止のために、集中的な広報・啓発活動に取組みます。

オレンジリボンを知っていますか?

orennjiribonn.jpg

子ども虐待防止
オレンジリボン運動

オレンジリボンには「こども虐待を防止する」というメッセージが込められており、「こども虐待のない社会の実現」を目指すオレンジリボン運動のシンボルマークです。「子どもたちの明るい未来を示す色」として、オレンジ色が選ばれたと言われています。

令和5年度「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」

あなたしか 気づいてないかも そのサイン 令和5年度「オレンジリボン・児童虐待防止キャンペーン」標語

オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーンの取組の一つとして、こども家庭庁が主催し、国民一人ひとりが児童虐待問題についての理解を一層深め、主体的なかかわりを持てるよう意識啓発を図ることを目的として、標語の全国公募を行っています。
 厳正な選考の結果、この作品が令和5年度「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」標語(最優秀作品)として決定しました。

児童虐待の種類

身体的虐待 殴る、蹴る、叩く、溺れさせる、やけどを負わせる、家の外にしめだすなど
性的虐待 子どもへの性的行為、性的行為を見せる、ポルノグラフィティの被写体にするなど
ネグレクト 食事を与えない、ひどく不潔なままにする、乳幼児を残して外出する、自動車の中に放置するなど
心理的虐待 言葉により脅かす、無視する、きょうだい間で差別的な扱いをする、子どもの目の前で家族に対して暴力を振るう(DV)など

189(「いちはやく」)児童相談所虐待対応ダイヤル

「子どもの虐待かも…」と思ったら、迷わず『電話番号:189(いちはやく)』へお電話ください。
この番号は全国共通ダイヤルで、近くの児童相談所につながります。
あなたからの連絡が、子どもを虐待から守るための第一歩です。

児童相談所虐待対応ダイヤル ☎189【通話料無料】

児童相談所相談専用ダイヤル ☎0120-189-783【通話料無料】

通告・相談は匿名で行うことも可能です。
通告・相談した人やその内容に関する秘密は守られます。

甘楽町の取組み

役場や町内の公共施設、保育園、こども園、小中学校等の関係機関に児童虐待防止を啓発するポスターを掲示します。

リーフレットのダウンロードはこちら

189panhu.png