ホーム > 【3月のレシピ】鶏と野菜のスープ

【3月のレシピ】鶏と野菜のスープ

最終更新日:2024年04月09日

鶏と野菜のスープ 【主菜&副菜】 野菜85g 

 材料【4人分】

手羽元鶏肉 8本
キャベツ 4枚(200g)
にんじん 1/5本(40g)
玉ねぎ 小1/2個(100g)
500ml
にんにく 1かけ(5g)
小さじ(g)
大さじ(g)
こしょう 大さじ(g)


作り方

(1)鶏肉はお湯で5分程下茹で(水分量外)する。

(2)キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

(3)にんにくはすりおろしておく。

(4)鍋に水を量って入れ、(1)と(2)を入れて蓋をし、20分中火で煮る。

(5)野菜に火が通ったら調味料とにんにくを入れてひと煮立ちさせたら完成。

【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…190kcal

たんぱく質…13.2g

食塩相当量…0.8g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

鶏肉はビタミンB群であるナイアシンを多く含んでいます。ナイアシンは糖質・たんぱく質・脂質の代謝を円滑にする作用があります。熱には強いですが、水に溶けやすい栄養素なので、スープなどの料理がおすすめです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

お知らせ

お手軽レシピは、令和6年4月から不定期で更新いたします。これまでのレシピの中にお気に入りのレシピは見つかりましたか?ぜひ身近な食材を手軽においしく食べましょう。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066