ホーム > 【2月のレシピ】炒り豆腐

【2月のレシピ】炒り豆腐

最終更新日:2024年02月27日

炒り豆腐 【主菜&副菜】 野菜35g 

 材料【4人分】

木綿豆腐 1丁(400g)
にんじん 1/4本(40g)
小松菜 2束(60g)
長ねぎ 1/4本(40g)
干ししいたけ 2枚
2個
ごま油 小さじ1(4g)
しょうゆ 大さじ1.5(27g)
みりん 大さじ1(18g)
砂糖 小さじ2(6g)
しいたけ戻し汁 40ml


作り方

(1)  豆腐は適当な大きさにちぎり、電子レンジで2分加熱し、そのまま置いておく。(水切り)
  干ししいたけは水で戻しておく。

(2)にんじんは3cm程度の千切り、小松菜は2cm程度に、戻したしいたけは薄切り、長ねぎは輪切りにする。

(3)鍋にごま油をひき、にんじん、小松菜を先に中火で炒め、しんなりしたら、しいたけ、豆腐、ねぎも炒める。

(4)油が全体に回ったら調味料を入れて弱火で煮る。

(5)煮汁が少なくなったら強火にし、溶き卵を入れる。

(6)卵が固まってきたら火を弱め、全体に卵が行き渡るように混ぜる。器に盛る。


【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…156kcal

たんぱく質…11.1g

食塩相当量…1.2g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

豆腐はたんぱく質のほか、カルシウムや鉄分も多く含む食材です。木綿豆腐と絹豆腐では、水分が抜けている分、木綿豆腐の方が栄養素が多く含まれています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066