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【1月のレシピ】卵のせシーザーサラダ

最終更新日:2024年02月27日

卵のせシーザーサラダ 【主菜&副菜】 野菜70g 

 材料【4人分】

4個
レタス 6枚(120g)
きゅうり 1本(80g)
ミニトマト 8個
パン粉 小さじ4(4g)
ドレッシング
 マヨネーズ 小さじ4(16g)
 粉チーズ 小さじ2(4g)
 オリーブ油 小さじ1(4g)
 酢 小さじ1(4g)


作り方

(1)  ポーチドエッグを作る。フライパンに水1ℓを沸かす。沸騰したら酢大さじ1(分量外)を入れ、皿に卵を割って殻が入っていないか確認後、ゆっくりフライパンに入れる。4個入れたら蓋をして中火で3分加熱する。湯から取り出す。

(2)レタスはよく洗って一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

(3)パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。

(4)調味料を合わせ、ドレッシングを作っておく。

(5)器に野菜を盛り、卵をのせ、パン粉をふり、ドレッシングをかける。

【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…139kcal

たんぱく質…7.5g

食塩相当量…0.4g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

卵は、完全栄養食ともいわれるほど色々な栄養素が含まれているので毎日1個は食べてほしい食品の1つです。消化の良さは生で食べるよりも、少し火を通した半熟が最も良いと言われています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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