ホーム > 【12月のレシピ】鮭の包み焼き

【12月のレシピ】鮭の包み焼き

最終更新日:2024年01月24日

鮭の包み焼き 【主菜&副菜】 野菜70g 

 材料【4人分】


鮭(無塩) 4切
玉ねぎ 200g(1/2個)
にんじん 80g(1/2本)
えのき 60g(1/2個)
味噌 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ3(9g)
しょうゆ 小さじ3(9g)
小さじ2(8g)
みりん 小さじ2(12g)
有塩バター 小さじ1(16g)

作り方

(1)  玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきは石づきを切ってほぐしておく。

(2)調味料を計量し、混ぜておく。

(3)クッキングシート(アルミホイルでも可だが油を塗る)に玉ねぎ、人参、鮭の切り身、えのきの順にのせ、
 (2)の調味料とバターをのせて包む。

(4)フライパンを熱して(3)を並べ、水を浸る程度入れて蓋をし、中火で約10分蒸し焼きにする。
 包んだまま少し蒸らし、皿に盛りつける。

【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…163kcal

たんぱく質…15.0g

食塩相当量…0.9g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

鮭は、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収率を上げてくれる栄養素で、紫外線を浴びると皮膚で生成されます。これから寒くなり屋外活動が減りますので、食事で摂るように心がけましょう。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066