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【11月のレシピ】たらの甘酢野菜がけ

最終更新日:2023年11月29日

たらの甘酢野菜がけ 【主菜&副菜】 野菜60g 

 材料【4人分】


生たら 4切
片栗粉 適量
小さじ4(16g)
にんじん 1/2本(80g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
かいわれ大根 40g
しょうゆ 小さじ4(24g)
砂糖 大さじ2(18g)
大さじ2(30g)

作り方

(1)にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

(2)耐熱容器に調味料と(1)の野菜を合せ、ラップをしてにんじんが柔らかくなるまで電子レンジにかける。約5分~7分(途中で混ぜる)

(3)たらの切身に片栗粉をまぶす。

(4)フライパンで油を熱し、切身を両面焼き色がつくまで焼く。

(5)皿に(4)をのせ、(2)の野菜とたれをかける。最後に洗ったかいわれ大根を散らす。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…156kcal

たんぱく質…12.5g

食塩相当量…1.1g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

たらは、たんぱく質を多く含みながらも、エネルギー量が少ない食材です。赤みがかった切身の場合もありますが、これは新鮮な証拠ですので、ぜひ買ってみてください。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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