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【11月のレシピ】たらの甘酢野菜がけ
最終更新日:2023年11月29日
たらの甘酢野菜がけ 【主菜&副菜】 野菜60g

材料【4人分】
生たら | 4切 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ4(16g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
かいわれ大根 | 40g |
しょうゆ | 小さじ4(24g) |
砂糖 | 大さじ2(18g) |
酢 | 大さじ2(30g) |
作り方
(1)にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱容器に調味料と(1)の野菜を合せ、ラップをしてにんじんが柔らかくなるまで電子レンジにかける。約5分~7分(途中で混ぜる)
(3)たらの切身に片栗粉をまぶす。
(4)フライパンで油を熱し、切身を両面焼き色がつくまで焼く。
(5)皿に(4)をのせ、(2)の野菜とたれをかける。最後に洗ったかいわれ大根を散らす。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…156kcal
たんぱく質…12.5g
食塩相当量…1.1g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
たらは、たんぱく質を多く含みながらも、エネルギー量が少ない食材です。赤みがかった切身の場合もありますが、これは新鮮な証拠ですので、ぜひ買ってみてください。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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