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【10月のレシピ】甘辛野菜炒め

最終更新日:2023年10月31日

甘辛野菜炒め 【主菜&副菜】 野菜80g 

 材料【4人分】


にんじん 1/4本(80g)
玉ねぎ 1/4個(80g)
ほうれん草 1/2袋(120g)
ピーマン 1個(40g)
小さじ1(4g)
牛肉 120g
味噌 小さじ4(20g)
みりん 小さじ2(12g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
ごま油 小さじ1(4g)
にんにく 1かけ(5g)
しょうが 1かけ(5g)

作り方

(1)袋に調味料(にんにくとしょうがはすりおろす)を全て量って入れ、よく混ぜ合わせる。
  そこに牛肉を入れてよく揉み込み、30分おく。

(2)人参は千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm程度の長さに、ピーマンは細切りにする。

(3)フライパンに油をしき、人参、玉ねぎ、ほうれん草、ピーマンの順に加えて中火で炒めていく。

(4)全ての野菜に火が通ったら、(1)の肉と調味料を全て入れ、強火で炒める。
  肉に火が通ったら完成。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…158kcal

たんぱく質…3.9g

食塩相当量…1.1g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

牛肉の赤身部分は、鉄分が豊富に含まれています。肉や魚などの動物性の鉄分は吸収も良いです。貧血予防や疲労回復効果がありますので、ときどき食べましょう。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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