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【9月のレシピ】キャベツのミルフィーユ蒸し

最終更新日:2023年11月29日

キャベツのミルフィーユ蒸し 【主菜&副菜】 野菜70g 

 材料【4人分】


キャベツ 1/8玉(200g)
にんじん 1/2本(80g)
豚肉 160g
小さじ4(20g)
ごま 40g
ごま油 小さじ1(4g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1(3g)
みりん 小さじ2(18g)

作り方

(1)キャベツはざく切り、にんじんは千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

(2)容器に人参キャベツ豚肉の順で重ねて入れる。最後に酒を振りかける。

(3)ラップをして蒸し器に入れ、10分蒸す。

(4)蒸している間にごまだれを作る。すり鉢にごまとごま油を入れて練りごまを作る。

(5)練りごまができたら調味料を少しずつ入れて、分量外の水を大さじ1~2入れて滑らかになるまで混ぜる。

(6)(3)が蒸しあがったら、ごまだれをかけて完成。
 

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…183kcal

たんぱく質…11.2g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

豚肉は、エネルギーに換える働きを促すビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は水溶性ビタミンなので、茹でた場合は、茹で汁も余分な脂を取ってからスープなどにすると良いです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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