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【9月のレシピ】キャベツのミルフィーユ蒸し
最終更新日:2023年11月29日
キャベツのミルフィーユ蒸し 【主菜&副菜】 野菜70g

材料【4人分】
キャベツ | 1/8玉(200g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
豚肉 | 160g |
酒 | 小さじ4(20g) |
ごま | 40g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
みりん | 小さじ2(18g) |
作り方
(1)キャベツはざく切り、にんじんは千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
(2)容器に人参キャベツ豚肉の順で重ねて入れる。最後に酒を振りかける。
(3)ラップをして蒸し器に入れ、10分蒸す。
(4)蒸している間にごまだれを作る。すり鉢にごまとごま油を入れて練りごまを作る。
(5)練りごまができたら調味料を少しずつ入れて、分量外の水を大さじ1~2入れて滑らかになるまで混ぜる。
(6)(3)が蒸しあがったら、ごまだれをかけて完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…183kcal
たんぱく質…11.2g
食塩相当量…0.5g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
豚肉は、エネルギーに換える働きを促すビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は水溶性ビタミンなので、茹でた場合は、茹で汁も余分な脂を取ってからスープなどにすると良いです。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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