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【8月のレシピ】ポークビーンズ

最終更新日:2023年08月30日

ポークビーンズ 【主菜&副菜】 野菜125g 

 材料【4人分】


水煮大豆 1袋(120g)
豚肉 150g
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
トマト 1個(200g)
にんにく 1片
小さじ2(8g)
150ml
コンソメ 4g
ケチャップ 大さじ2(36g)
砂糖 小さじ1(3g)

作り方

(1)豚肉は3cm程に切る。
   じゃがいもと人参は2cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
   トマトとにんにくはみじん切りにする。

(2)鍋に油を敷き、にんにくを炒め、香りを出す。
   香りが出てきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを
   中火で炒める。

(3)玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、肉の色が
   変わったら、トマトと水を入れ10分程煮る。

(4)にんじんがやわらかくなったら、大豆水煮、コンソメ、
   塩、砂糖を入れひと煮立ちしたら完成。
 

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…236kcal

たんぱく質…14.6g

食塩相当量…0.8g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

水煮大豆は、大豆加工食品に比べて、皮をそのまま食べられるので、食物繊維が豊富に含まれています。最近は蒸し大豆もあり、より栄養価が高い大豆もあります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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