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【8月のレシピ】ポークビーンズ
最終更新日:2023年08月30日
ポークビーンズ 【主菜&副菜】 野菜125g

材料【4人分】
水煮大豆 | 1袋(120g) |
豚肉 | 150g |
じゃがいも | 2個(200g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
トマト | 1個(200g) |
にんにく | 1片 |
油 | 小さじ2(8g) |
水 | 150ml |
コンソメ | 4g |
ケチャップ | 大さじ2(36g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
作り方
(1)豚肉は3cm程に切る。
じゃがいもと人参は2cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
トマトとにんにくはみじん切りにする。
(2)鍋に油を敷き、にんにくを炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを
中火で炒める。
(3)玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、肉の色が
変わったら、トマトと水を入れ10分程煮る。
(4)にんじんがやわらかくなったら、大豆水煮、コンソメ、
塩、砂糖を入れひと煮立ちしたら完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…236kcal
たんぱく質…14.6g
食塩相当量…0.8g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
水煮大豆は、大豆加工食品に比べて、皮をそのまま食べられるので、食物繊維が豊富に含まれています。最近は蒸し大豆もあり、より栄養価が高い大豆もあります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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