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【7月のレシピ】手作りチーズのサラダ 

最終更新日:2023年08月01日

手作りチーズのサラダ 【副菜】 野菜65g 

 材料【4人分】


牛乳 100ml
レモン汁 小さじ1(5ml)
にんじん 1/3本(40g)
キャベツ 1/8玉(200g)
枝豆殻付 20房(100g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
小さじ1/3(2g)
小さじ1(4g)
黒こしょう 少々

作り方

(1)カッテージチーズを作る。
 鍋に牛乳を入れ、ふちがふつふつしてきたら火を止める。
 レモン汁を入れてゆっくり混ぜていると分離してくる。
 ざるにクッキングシートを敷いてチーズとホエー(液体)に分ける。
 (ホエーも栄養素があるのでスープ等に使ってください。)

(2)人参とキャベツは千切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで5分チンする。

(3)枝豆は塩で洗い、7分間ゆでる。冷めたら房から実を出す。

(4)ボールに調味料をあわせて(2)と(3)を和える。   

(5)器に(4)を盛り、(1)のチーズを載せ、黒こしょうをかけて完成。
 

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…73kcal

たんぱく質…4.5g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

チーズは、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。牛乳を飲むと下痢になる(乳糖不耐症の)方にも、チーズになるとホエーの部分に乳糖が分離されるためお勧めです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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