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【5月のレシピ】麩と玉ねぎの卵とじ 

最終更新日:2023年06月27日

麩と玉ねぎの卵とじ 【主菜&副菜】 野菜50g 

 材料【4人分】


玉ねぎ 1玉(200g)
16個
4個
ねぎ 少々
200ml
しょうゆ 小さじ3
みりん 小さじ3

作り方

(1)ねぎは薄くスライスする。ねぎは輪切りにする。

(2)鍋に玉ねぎ、水、しょうゆ、みりんを入れて煮る。

(3)玉ねぎに火が通ったら麩を入れ、麩が軟らかくなったら、溶いた卵を入れる。

(4)蓋をして「30秒加熱してかき混ぜる」を3回繰り返し、ねぎを散らして火を止める。

(5)皿に盛り付ける。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…121kcal

たんぱく質…7.8g

食塩相当量…0.9g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

小麦粉をこねて作られたグルテンを、焼いて作る麩。
主な成分はたんぱく質で、焼き麩8個分で、たんぱく質1gです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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