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【5月のレシピ】麩と玉ねぎの卵とじ
最終更新日:2023年06月27日
麩と玉ねぎの卵とじ 【主菜&副菜】 野菜50g

材料【4人分】
玉ねぎ | 1玉(200g) |
麸 | 16個 |
卵 | 4個 |
ねぎ | 少々 |
水 | 200ml |
しょうゆ | 小さじ3 |
みりん | 小さじ3 |
作り方
(1)ねぎは薄くスライスする。ねぎは輪切りにする。
(2)鍋に玉ねぎ、水、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
(3)玉ねぎに火が通ったら麩を入れ、麩が軟らかくなったら、溶いた卵を入れる。
(4)蓋をして「30秒加熱してかき混ぜる」を3回繰り返し、ねぎを散らして火を止める。
(5)皿に盛り付ける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…121kcal
たんぱく質…7.8g
食塩相当量…0.9g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
小麦粉をこねて作られたグルテンを、焼いて作る麩。
主な成分はたんぱく質で、焼き麩8個分で、たんぱく質1gです。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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