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【4月のレシピ】あさりとたらの洋風蒸し

最終更新日:2023年05月02日

あさりとたらの洋風蒸し 【主菜&副菜】 野菜100g 

 材料【4人分】


あさり 200g
たら 4切
キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 4個
にんにく 1かけ
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ4
大さじ4
100ml

作り方

(1)あさりは塩水(水500mlに対して塩大さじ1)につけて砂抜きする。殻をよく洗ってから水気を切っておく。

(2)たらは塩(分量外)を軽く振って10分ほどおき、キッチンペーパーで水分をふき取る。薄力粉をまぶす。

(3)キャベツはざく切り、ブロッコリーは子房に分けて洗い、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

(4)フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(2)を皮目から焼く。
                          
(5)魚を裏返したら、隙間に野菜とあさりを入れ、水と酒を入れて蓋をして10分蒸し焼きにする。貝が開き、魚に火が通ったら皿に盛り付ける。


  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…144kcal

たんぱく質…16.6g

食塩相当量…1.3g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

あさりの塩味とうまみで野菜も沢山食べられます。
あさりはビタミンB12が豊富に含まれ、たんぱく質や脂質の代謝を円滑にしてくれます。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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