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【3月のレシピ】しいたけとコーンのソテー

最終更新日:2023年05月02日

しいたけとコーンのソテー 【副菜】 野菜20g 

 材料【4人分】

しいたけ 8個(280g)
コーン缶 80g(大さじ4)
8g(小さじ2)
バター 8g(小さじ2)
しょうゆ 12g(小さじ2)
こしょう 少々

作り方

(1)しいたけは水洗いせず、気になるようであればキッチンペーパーで拭く。

(2)しいたけは石づきを切って、軸を上にし、十字に切る。
 
(3)フライパンに油をしき、しいたけを中火で炒める。

(4)しいたけがしんなりしてきたら、コーンを入れ、
  バター、醤油、こしょうを入れてさっと炒めたら完成。


  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…138kcal

たんぱく質…5.1g

食塩相当量…0.6g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のしいたけ。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。軸を上にして30分日光に当てるとビタミンDが増加します。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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