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【2月のレシピ】小松菜ときのこの海苔和え

最終更新日:2023年02月22日

小松菜ときのこの海苔和え 【副菜】 野菜50g 

 材料【4人分】

小松菜 200g(1袋)
しめじ 180g(1パック)
焼き海苔 1/2枚
しょうゆ 12g(小さじ2)
10g(小さじ2)
わさび 4g(小さじ1)

作り方

(1)小松菜は根元を切ってよく洗い、3cm程度に切る。
    耐熱容器に入れてふんわりとラップし、500Wの電子レンジで4分加熱する。

(2)しめじは石づきを取り、耐熱容器に入れ、ラップをし500Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)ボールに調味料を混ぜておき、(1)と(2)を和える。

(4)(3)に海苔をちぎって入れて和える。

(5)器に盛り付ける。


  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…15kcal

たんぱく質…1.5g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬の小松菜。緑黄色野菜の中でもカルシウムが多いのが特徴です。不足しがちなカルシウムを野菜からも摂りましょう。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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