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【1月のレシピ】れんこんのさっぱり炒め

最終更新日:2023年01月27日

れんこんのさっぱり炒め 【副菜】 野菜80g 

 材料【4人分】

れんこん 240g(1節)
しめじ 90g(1/2パック)
長ねぎ 80g(1本)
ごま油 8g(小さじ2)
にんにく 4g(1片)
鶏がら顆粒 4g(小さじ2)
レモン汁 8g(小さじ2)

作り方

(1)れんこんは皮を剥いて、薄いいちょう切りにする。
      しめじは石づきを取ってバラバラにする。
      ねぎは輪切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、れんこんとしめじを中火で炒める。

(3)れんこんが透き通ってきたら、ねぎとにんにくと鶏ガラ顆粒を入れて、さっと炒める。

(4)火を止め、レモン汁を和えて完成。


  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…74kcal

たんぱく質…2.9g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のれんこん。ビタミンCが多く含まれ、熱にも強いので加熱しても効果があります。免疫力を高める効果や抗酸化作用があります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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