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【1月のレシピ】れんこんのさっぱり炒め
最終更新日:2023年01月27日
れんこんのさっぱり炒め 【副菜】 野菜80g

材料【4人分】
れんこん | 240g(1節) |
しめじ | 90g(1/2パック) |
長ねぎ | 80g(1本) |
ごま油 | 8g(小さじ2) |
にんにく | 4g(1片) |
鶏がら顆粒 | 4g(小さじ2) |
レモン汁 | 8g(小さじ2) |
作り方
(1)れんこんは皮を剥いて、薄いいちょう切りにする。
しめじは石づきを取ってバラバラにする。
ねぎは輪切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、れんこんとしめじを中火で炒める。
(3)れんこんが透き通ってきたら、ねぎとにんにくと鶏ガラ顆粒を入れて、さっと炒める。
(4)火を止め、レモン汁を和えて完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…74kcal
たんぱく質…2.9g
食塩相当量…0.5g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬のれんこん。ビタミンCが多く含まれ、熱にも強いので加熱しても効果があります。免疫力を高める効果や抗酸化作用があります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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