ホーム > 【12月のレシピ】かぼちゃのポタージュ
【12月のレシピ】かぼちゃのポタージュ
最終更新日:2022年12月27日
かぼちゃのポタージュ 【副菜】 野菜100g

材料【4人分】
かぼちゃ |
320g(種込350g) |
玉ねぎ |
80g(1/4個) |
薄力粉 |
12g(小さじ4) |
牛乳 |
500ml |
バター |
8g(小さじ2) |
塩 |
1.6g |
コンソメ |
0.8g |
作り方
(1)かぼちゃの種を取りのぞき、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱後、皮を切り、3cm角に切る。
ポリ袋に入れてレンジで5分加熱する。
(2)玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで2分加熱する。
(3)(1)のかぼちゃが軟らかくなったら、火傷に注意しながら袋の上から潰し、滑らかになったら薄力粉を入れてよく混ぜる。
(4)(3)に牛乳を少しずつ入れる。
(5)鍋にバターと(2)を炒め、(4)を入れてとろみが出てきたら調味料を入れて味を調える。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…187kcal
たんぱく質…6.0g
食塩相当量…0.6g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬のかぼちゃ。皮との間にβカロテンが豊富に含まれています。このレシピで使わなかった皮は、千切りにして油で炒めて食べるのがおすすめです。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
関連ファイル
クリックするとダウンロードできます。
PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。
このページへのお問い合わせ
健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066