ホーム > 【12月のレシピ】かぼちゃのポタージュ

【12月のレシピ】かぼちゃのポタージュ

最終更新日:2022年12月27日

かぼちゃのポタージュ 【副菜】 野菜100g 

 材料【4人分】

かぼちゃ
320g(種込350g)
玉ねぎ
80g(1/4個)
薄力粉
12g(小さじ4)
牛乳
500ml
バター
8g(小さじ2)

1.6g
コンソメ
0.8g

作り方

(1)かぼちゃの種を取りのぞき、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱後、皮を切り、3cm角に切る。
  ポリ袋に入れてレンジで5分加熱する。

(2)玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで2分加熱する。

(3)(1)のかぼちゃが軟らかくなったら、火傷に注意しながら袋の上から潰し、滑らかになったら薄力粉を入れてよく混ぜる。

(4)(3)に牛乳を少しずつ入れる。

(5)鍋にバターと(2)を炒め、(4)を入れてとろみが出てきたら調味料を入れて味を調える。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…187kcal

たんぱく質…6.0g

食塩相当量…0.6g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のかぼちゃ。皮との間にβカロテンが豊富に含まれています。このレシピで使わなかった皮は、千切りにして油で炒めて食べるのがおすすめです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066