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【11月のレシピ】かぶの浅漬け

最終更新日:2022年12月16日

かぶの浅漬け 【副菜】 野菜100g 

 材料【4人分】

かぶ 3個(300g)
かぶの葉 40g(1束)
にんじん 60g(1/3本)
昆布 4g
2.4g

作り方

(1)かぶはよく洗い、いちょう切りにする。かぶの葉は3cmくらいに切る。

(2)にんじんは千切りにし、電子レンジ(500W)に1分程かけておく。

(3)昆布はキッチンばさみで千切りにする。

(4)ビニール袋に材料を全て入れ、野菜がしんなりするまでよく揉む。

(5)冷蔵庫で30分程置いてなじませたら完成。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…25kcal

たんぱく質…0.7g

食塩相当量…0.6g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のかぶ。購入後は実と葉を切って保存します。葉もビタミン類が沢山含まれているので、汁物や炒め物に入れて食べましょう。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

11月は糖尿病予防月間です

糖尿病は痛みのない病気で、静かに進行していきます。進行すると透析や失明に至ることもあります。日頃の生活を振り返ってみましょう。

(1)主食・主菜・副菜の揃った食事をとる
  野菜や海藻類は、食後血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
(2)運動で筋肉をつける
  筋肉が増えると血糖値を下げる働きが促進されます。
(3)定期的に健診を受け、血糖値を確認する
  空腹時血糖値やHbA1c(1、2か月前の平均血糖値)の値が上昇していないか確認しましょう。

11月9日(水)、21日(月)に国保特定健診を実施しますので、未受診の人はぜひ受けましょう。

食事相談も随時予約受付していますので、気軽にご連絡ください。

関連ファイル

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