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【10月のレシピ】チンゲン菜のさっぱりお浸し

最終更新日:2022年10月26日

チンゲン菜のさっぱりお浸し 【副菜】 野菜75g 

 材料【4人分】

チンゲン菜
300g(2株)
しょうゆ
18g(大さじ1)

15g(大さじ1)
ごま油
8g(小さじ2)
ラー油
少々
ごま
4g(小さじ2)

作り方

(1)チンゲン菜は根元を切ってよく洗い、3cm幅に切る。

(2)耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

(3)余分な水分は捨て、熱いうちに調味料を入れて和える。

(4)味がなじんだら皿に盛り付け、フライパンで乾煎りした白ごまをふりかける。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…60kcal

たんぱく質…2.4g

食塩相当量…1.0g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のチンゲン菜。βカロテンを多く含む緑黄色野菜です。皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力高めます。カルシウムも多く含んでいます。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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