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【9月のレシピ】きのこのしょうが炒め

最終更新日:2023年01月26日

きのこのしょうが炒め 【副菜】 野菜30g きのこ80g

 材料【4人分】

しいたけ
120g(4個)
しめじ
100g(半パック)
えのき茸
100g(半パック)
長ねぎ
100g(1本)
しょうが
30g

8g(小さじ2)

10g(小さじ2)
しょうゆ
12g(大さじ1)

作り方

(1)しいたけは石づきを取って薄切りにする。
   しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐす。

(2)長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。

(3)フライパンに油をしき、きのこと長ねぎを中火で炒める。

(4)長ねぎがやわらかくなったら、しょうがと調味料を入れて強火でさっと炒める。
  器に盛り付ける。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…78kcal

たんぱく質…3.7g

食塩相当量…0.6g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のしいたけ。骨を強くするビタミンDを多く含みますが、軸が上になるように並べて、日光に30分程当ててから調理するとさらに増えます。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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