ホーム > 【9月のレシピ】きのこのしょうが炒め
【9月のレシピ】きのこのしょうが炒め
最終更新日:2023年01月26日
きのこのしょうが炒め 【副菜】 野菜30g きのこ80g
.jpg)
材料【4人分】
しいたけ |
120g(4個) |
しめじ |
100g(半パック) |
えのき茸 |
100g(半パック) |
長ねぎ |
100g(1本) |
しょうが |
30g |
油 |
8g(小さじ2) |
酒 |
10g(小さじ2) |
しょうゆ |
12g(大さじ1) |
作り方
(1)しいたけは石づきを取って薄切りにする。
しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐす。
(2)長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
(3)フライパンに油をしき、きのこと長ねぎを中火で炒める。
(4)長ねぎがやわらかくなったら、しょうがと調味料を入れて強火でさっと炒める。
器に盛り付ける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…78kcal
たんぱく質…3.7g
食塩相当量…0.6g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬のしいたけ。骨を強くするビタミンDを多く含みますが、軸が上になるように並べて、日光に30分程当ててから調理するとさらに増えます。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
関連ファイル
クリックするとダウンロードできます。
PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。
このページへのお問い合わせ
健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066