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【7月のレシピ】まめまめサラダ 

最終更新日:2022年07月28日

まめまめサラダ 【主菜&副菜】 野菜30g

 材料【4人分】

いんげん 80g(8本)
ミックスビーンズ 125g(1袋)
玉ねぎ 50g(1/4個)
小さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
オリーブ油 小さじ1(4g)

 

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。

(2)(1)に酢、しょうゆ、オリーブ油の順に入れてなじませておく。

(3)いんげんはヘタを取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。ラップをしたまま冷ます。

(4)(3)を2cmの長さに切る。

(5)(2)と(3)と水気を切ったミックスビーンズを和えて盛り付ける。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…63kcal

たんぱく質…4.1g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のいんげん。緑黄色野菜の1つでビタミンAが豊富に含まれています。選び方は豆の形が出てなく、細いものがおすすめです。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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