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【6月のレシピ】オクラのかきたま汁

最終更新日:2022年06月29日

オクラのかきたま汁 【副菜】 野菜40g

 材料【4人分】

オクラ 8本
にんじん 80g(1/2本)
干ししいたけ 4枚
戻し汁+水 400ml
しょうが 10g
しょうゆ 小さじ2(12g)
ひとつまみ(0.5g)
1個

 

 作り方

(1)干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使う)

(2)オクラは輪切り、にんじんは千切り、干ししいたけは薄切りにする。しょうがはすりおろす。

(3)戻し汁と水を鍋に入れ、にんじんを入れて煮る。

(4)にんじんが柔らかくなったら、オクラ、しいたけ、しょうが、調味料を入れる。

(5)溶き卵を菜箸に伝わせながら(4)に回し入れる。

(6)卵に火が通ったらできあがり。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…39kcal

たんぱく質…2.9g

食塩相当量…0.6g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のオクラ。ねばねば成分は水溶性食物繊維のペクチンで、糖や脂質の吸収を穏やかにしたり、腸内環境を改善する働きがあります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

6月は食育月間です

いつもより少し意識してみませんか?

☆1日3食しっかり食べる

☆家族と食卓を囲む

☆国産、県産の食材を購入する

☆食事を残さず食べる

☆地域に伝わる料理や季節の食事を食べる

☆マナーに気をつけて食べる   など

 R4.食育月間

にこにこ甘楽では食育月間中、減塩啓発ブースを設けています。

お手続きや施設利用の際には、ぜひご覧ください!

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