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【6月のレシピ】オクラのかきたま汁
最終更新日:2022年06月29日
オクラのかきたま汁 【副菜】 野菜40g
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材料【4人分】
オクラ | 8本 |
にんじん | 80g(1/2本) |
干ししいたけ | 4枚 |
戻し汁+水 | 400ml |
しょうが | 10g |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
塩 | ひとつまみ(0.5g) |
卵 | 1個 |
作り方
(1)干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使う)
(2)オクラは輪切り、にんじんは千切り、干ししいたけは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
(3)戻し汁と水を鍋に入れ、にんじんを入れて煮る。
(4)にんじんが柔らかくなったら、オクラ、しいたけ、しょうが、調味料を入れる。
(5)溶き卵を菜箸に伝わせながら(4)に回し入れる。
(6)卵に火が通ったらできあがり。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…39kcal
たんぱく質…2.9g
食塩相当量…0.6g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬のオクラ。ねばねば成分は水溶性食物繊維のペクチンで、糖や脂質の吸収を穏やかにしたり、腸内環境を改善する働きがあります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
6月は食育月間です
いつもより少し意識してみませんか?
☆1日3食しっかり食べる
☆家族と食卓を囲む
☆国産、県産の食材を購入する
☆食事を残さず食べる
☆地域に伝わる料理や季節の食事を食べる
☆マナーに気をつけて食べる など
にこにこ甘楽では食育月間中、減塩啓発ブースを設けています。
お手続きや施設利用の際には、ぜひご覧ください!
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