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【5月のレシピ】ごぼうとにんじんのごまマヨ和え

最終更新日:2022年06月01日

ごぼうとにんじんのごまマヨ和え 【副菜】 野菜100g

 材料【4人分】

ごぼう 280g(1本)
にんじん

80g(1/2本)

コーン 40g

小さじ2(8g)

ごま 大さじ2(12g)
マヨネーズ

大さじ2(24g)

小さじ1/8(0.8g)

 

 作り方

(1)ごぼうとにんじんは4cm程度の長さの千切りにする。ごぼうはさっと水に浸してあく抜きする。

(2)(1)を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

  (新ごぼうを使う場合は加熱時間を短くする)

(3)(2)をボールに移し、酢と和える。

(4)ごまはフライパンで乾煎りした後、すりごまにする。

(5)(3)に(4)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。器に盛る。コーンを散らして完成。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…122kcal

たんぱく質…2.2g

食塩相当量…0.3g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬の新ごぼう。皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれており、また香り成分も多く含まれています。皮の剥きすぎに注意です。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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