ホーム > 【5月のレシピ】ごぼうとにんじんのごまマヨ和え
【5月のレシピ】ごぼうとにんじんのごまマヨ和え
最終更新日:2022年06月01日
ごぼうとにんじんのごまマヨ和え 【副菜】 野菜100g

材料【4人分】
ごぼう | 280g(1本) |
にんじん |
80g(1/2本) |
コーン | 40g |
酢 |
小さじ2(8g) |
ごま | 大さじ2(12g) |
マヨネーズ |
大さじ2(24g) |
塩 | 小さじ1/8(0.8g) |
作り方
(1)ごぼうとにんじんは4cm程度の長さの千切りにする。ごぼうはさっと水に浸してあく抜きする。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
(新ごぼうを使う場合は加熱時間を短くする)
(3)(2)をボールに移し、酢と和える。
(4)ごまはフライパンで乾煎りした後、すりごまにする。
(5)(3)に(4)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。器に盛る。コーンを散らして完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…122kcal
たんぱく質…2.2g
食塩相当量…0.3g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬の新ごぼう。皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれており、また香り成分も多く含まれています。皮の剥きすぎに注意です。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
関連ファイル
クリックするとダウンロードできます。
PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。
このページへのお問い合わせ
健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066