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【4月のレシピ】たけのこと春雨のカレー煮
最終更新日:2022年05月24日
たけのこと春雨のカレー煮 【副菜】 野菜115g

材料【4人分】
たけのこ水煮 | 400g(1/2本) |
にんじん | 60g(1/3本) |
春雨 | 30g |
水 | 300ml |
ガラスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
カレー粉 | 小さじ1.5(3g) |
作り方
(1)たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、湯通しする。にんじんは千切りにする。
(2)春雨は水(分量外)に5分程浸し、ざるにあげる。容器からはみ出す場合は、半分ずつ浸す。
(3)鍋に水を入れ、にんじんを5~10分程度煮る。残りの食材と調味料を入れ、汁気が無くなるまで弱火で煮る。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…53kcal
たんぱく質…1.4g
食塩相当量…0.7g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
旬のたけのこ。生のものを使う場合は、皮ごと米のとぎ汁を使って茹で、冷めてから皮を剥いて、水で洗ってから使います。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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