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【4月のレシピ】たけのこと春雨のカレー煮

最終更新日:2022年05月24日

たけのこと春雨のカレー煮 【副菜】 野菜115g

 材料【4人分】

たけのこ水煮 400g(1/2本)
にんじん 60g(1/3本)
春雨 30g
300ml
ガラスープの素 小さじ1(2.5g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
カレー粉 小さじ1.5(3g)

 

 作り方

(1)たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、湯通しする。にんじんは千切りにする。

(2)春雨は水(分量外)に5分程浸し、ざるにあげる。容器からはみ出す場合は、半分ずつ浸す。

(3)鍋に水を入れ、にんじんを5~10分程度煮る。残りの食材と調味料を入れ、汁気が無くなるまで弱火で煮る。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…53kcal

たんぱく質…1.4g

食塩相当量…0.7g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

旬のたけのこ。生のものを使う場合は、皮ごと米のとぎ汁を使って茹で、冷めてから皮を剥いて、水で洗ってから使います。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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