ホーム > 【2月のレシピ】さつまいもの豆乳スープ 

【2月のレシピ】さつまいもの豆乳スープ 

最終更新日:2022年02月28日

さつまいもの豆乳スープ 【副菜】 野菜40g

 材料【4人分】

さつまいも 200g(1/2本)
しめじ 50g(1/2袋)
にんじん

80g(1/3本)

玉ねぎ 80g(1/3個)
200ml
豆乳 400ml
コンソメ顆粒 6g

 

 作り方

(1)さつまいもは皮をよく洗い、2cm角の角切りにする。

(2)しめじは石づきをとってバラバラにする。

(3)にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

(4)鍋に水を入れ、材料を全て入れて蓋をして中火で煮る。

(5)にんじんに火が通ったら、豆乳とコンソメを入れて、沸騰する直前に火を止める。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…152kcal

たんぱく質…4.6g

食塩相当量…0.8g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているさつまいも。皮と身の間には「ヤラピン」というお腹の調子を整える成分が多く含まれています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066