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【2月のレシピ】さつまいもの豆乳スープ
最終更新日:2022年02月28日
さつまいもの豆乳スープ 【副菜】 野菜40g

材料【4人分】
さつまいも | 200g(1/2本) |
しめじ | 50g(1/2袋) |
にんじん |
80g(1/3本) |
玉ねぎ | 80g(1/3個) |
水 | 200ml |
豆乳 | 400ml |
コンソメ顆粒 | 6g |
作り方
(1)さつまいもは皮をよく洗い、2cm角の角切りにする。
(2)しめじは石づきをとってバラバラにする。
(3)にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
(4)鍋に水を入れ、材料を全て入れて蓋をして中火で煮る。
(5)にんじんに火が通ったら、豆乳とコンソメを入れて、沸騰する直前に火を止める。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…152kcal
たんぱく質…4.6g
食塩相当量…0.8g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているさつまいも。皮と身の間には「ヤラピン」というお腹の調子を整える成分が多く含まれています。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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