ホーム > 【1月のレシピ】きらきらキウイ

【1月のレシピ】きらきらキウイ

最終更新日:2022年01月21日

きらきらキウイ 【副菜】 果物80g

 材料【4人分】

粉寒天 1.6g
200ml
砂糖 30g
レモン汁 5ml(小さじ1)
キウイフルーツ 4個(320g)
レモン汁 8切

 

 作り方

(1)鍋に水と粉寒天を入れて溶かした後、火にかける。1分間沸騰させる。

(2)火を止め、砂糖を入れて溶けるまで混ぜる。

(3)冷めたらレモン汁を入れ、型に流し入れて冷やし固める。

(4)キウイは皮を剥いてサイコロ状に切り、レモンはいちょう切りにする。

(5)寒天が固まったら、フォークで粗くつぶす。キウイと和える。

(6)器に盛り、レモンを添える。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…70kcal

たんぱく質…0.8g

食塩相当量…0.0g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているキウイ。硬い場合はりんごやバナナと一緒に袋に入れておくと、エチレンガスで2、3日で食べごろになります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066