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【1月のレシピ】きらきらキウイ
最終更新日:2022年01月21日
きらきらキウイ 【副菜】 果物80g

材料【4人分】
粉寒天 | 1.6g |
水 | 200ml |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 5ml(小さじ1) |
キウイフルーツ | 4個(320g) |
レモン汁 | 8切 |
作り方
(1)鍋に水と粉寒天を入れて溶かした後、火にかける。1分間沸騰させる。
(2)火を止め、砂糖を入れて溶けるまで混ぜる。
(3)冷めたらレモン汁を入れ、型に流し入れて冷やし固める。
(4)キウイは皮を剥いてサイコロ状に切り、レモンはいちょう切りにする。
(5)寒天が固まったら、フォークで粗くつぶす。キウイと和える。
(6)器に盛り、レモンを添える。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…70kcal
たんぱく質…0.8g
食塩相当量…0.0g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているキウイ。硬い場合はりんごやバナナと一緒に袋に入れておくと、エチレンガスで2、3日で食べごろになります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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