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【12月のレシピ】里芋と大根のそぼろ煮

最終更新日:2022年01月21日

里芋と大根のそぼろ煮 【主菜&副菜】 野菜60g

 材料【4人分】

里芋 320g(5個)
大根 240g(5cm程度)
生姜 12g
豚ひき肉 160g
200ml
かつお節 4g
小さじ4(20g)
醤油 小さじ4(24g)
砂糖 小さじ4(12g)

 

 作り方

(1)里芋は皮をむき、輪切りにする。

(2)大根は皮をむき、1cm程の厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分間加熱する。

(3)生姜はすりおろしておく。

(4)鍋に水を入れ、(1)と(2)とかつお節を入れて煮る。

(5)大根に火が通ったら豚ひき肉、生姜、調味料を入れる。

(6)ひき肉に火が通ったら火を止めて味をしみこませ、器に盛る。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…175kcal

たんぱく質…9.7g

食塩相当量…0.9g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されている里芋。ぬめりの成分はガラクタンという水溶性食物繊維で、免疫力を高めたり、消化を促す働きがあります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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