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【12月のレシピ】里芋と大根のそぼろ煮
最終更新日:2022年01月21日
里芋と大根のそぼろ煮 【主菜&副菜】 野菜60g

材料【4人分】
里芋 | 320g(5個) |
大根 | 240g(5cm程度) |
生姜 | 12g |
豚ひき肉 | 160g |
水 | 200ml |
かつお節 | 4g |
酒 | 小さじ4(20g) |
醤油 | 小さじ4(24g) |
砂糖 | 小さじ4(12g) |
作り方
(1)里芋は皮をむき、輪切りにする。
(2)大根は皮をむき、1cm程の厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分間加熱する。
(3)生姜はすりおろしておく。
(4)鍋に水を入れ、(1)と(2)とかつお節を入れて煮る。
(5)大根に火が通ったら豚ひき肉、生姜、調味料を入れる。
(6)ひき肉に火が通ったら火を止めて味をしみこませ、器に盛る。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…175kcal
たんぱく質…9.7g
食塩相当量…0.9g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されている里芋。ぬめりの成分はガラクタンという水溶性食物繊維で、免疫力を高めたり、消化を促す働きがあります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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