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【11月のレシピ】こんにゃくきんぴら
最終更新日:2022年01月21日
こんにゃくきんぴら 【副菜】 野菜50g

材料【4人分】
こんにゃく | 1枚(300g) |
にんじん | 1本(200g) |
ごま油 | 小さじ2(8g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
醤油 | 大さじ1(18g) |
みりん | 大さじ1(18g) |
ごま | 小さじ1(2g) |
作り方
(1)こんにゃくと人参は5mm幅の細切りにする。
(2)熱したフライパンでこんにゃくを乾煎りし、音が静かになるまで炒める。
(3)人参とごま油を入れ、しんなりしてきたら、酒、醤油、みりんを入れ、汁気が無くなるまで炒める。火を消し、冷まして味をなじませる。
(4)器に盛り、ごまをふる。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…60kcal
たんぱく質…0.9g
食塩相当量…0.7g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているこんにゃくいも。昔、黒いつぶつぶはこんにゃくいもの皮でしたが、現在は海藻粉末が使われています。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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