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【11月のレシピ】こんにゃくきんぴら

最終更新日:2022年01月21日

こんにゃくきんぴら 【副菜】 野菜50g

 材料【4人分】

こんにゃく 1枚(300g)
にんじん 1本(200g)
ごま油 小さじ2(8g)
大さじ1(15g)
醤油 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
ごま 小さじ1(2g)

 

 作り方

(1)こんにゃくと人参は5mm幅の細切りにする。

(2)熱したフライパンでこんにゃくを乾煎りし、音が静かになるまで炒める。

(3)人参とごま油を入れ、しんなりしてきたら、酒、醤油、みりんを入れ、汁気が無くなるまで炒める。火を消し、冷まして味をなじませる。

(4)器に盛り、ごまをふる。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…60kcal

たんぱく質…0.9g

食塩相当量…0.7g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているこんにゃくいも。昔、黒いつぶつぶはこんにゃくいもの皮でしたが、現在は海藻粉末が使われています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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