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【10月のレシピ】レンジでポテトサラダ
最終更新日:2022年01月21日
レンジでポテトサラダ 【副菜】 野菜35g
材料【4人分】
じゃがいも | 2個(250g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 0.4g |
にんじん | 1/3本(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
酢 | 小さじ4(20g) |
マヨネーズ | 大さじ2(24g) |
こしょう | 少々 |
作り方
(1)じゃがいもは2cm角に切り、水で洗い水気を切ってポリ袋に入れ、レンジで5分程加熱する。
(2)きゅうりは輪切りにし、塩で揉んで水気を切る。
(3)にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れて水(分量外大さじ1)を入れ、ラップをし、レンジで2分加熱する。
(4)玉ねぎは薄切りにする。
(5)(1)が加熱できたら、ふきん等で包みながら熱いうちに潰す。(湯気を逃がすように袋の口は外側に向ける)潰れたら(4)の玉ねぎを入れる。
(6)(5)が冷めたら、袋に(2)(3)と調味料を入れ混ぜる。盛り付ける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…102kcal
たんぱく質…1.6g
食塩相当量…0.2g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているじゃがいも。芽や緑色の皮の部分には毒性(嘔吐・下痢症状を引き起こす)があるので、必ず除去しましょう。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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