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【9月のレシピ】なすのピリ辛和え

最終更新日:2022年01月21日

なすのピリ辛和え 【副菜】 野菜90g

 材料【4人分】

なす 4本(約360g)
大さじ3(45ml)
枝豆 8房
醤油 小さじ2(12g)
小さじ1(4g)
砂糖 小さじ1(3g)
ラー油 小さじ1/4(1g)

 作り方

(1)なすはへたを取り、縦半分に切り、長さを半分・5mmくらいの厚さに切る。

(2)鍋に(1)と酒を入れ、蓋をして中火で蒸す。時々かき混ぜる。

(3)枝豆は房から実を取り出しておく。

(4)調味料を合わせ、(2)と(3)を和える。

(5)器に盛りつけて出来上がり。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…44kcal

たんぱく質…2.4g

食塩相当量…0.4g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているなす。なすの皮にはナスニンというポリフェノールが含まれており、がんや動脈硬化予防があるといわれています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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