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【9月のレシピ】なすのピリ辛和え
最終更新日:2022年01月21日
なすのピリ辛和え 【副菜】 野菜90g
材料【4人分】
なす | 4本(約360g) |
酒 | 大さじ3(45ml) |
枝豆 | 8房 |
醤油 | 小さじ2(12g) |
酢 | 小さじ1(4g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
ラー油 | 小さじ1/4(1g) |
作り方
(1)なすはへたを取り、縦半分に切り、長さを半分・5mmくらいの厚さに切る。
(2)鍋に(1)と酒を入れ、蓋をして中火で蒸す。時々かき混ぜる。
(3)枝豆は房から実を取り出しておく。
(4)調味料を合わせ、(2)と(3)を和える。
(5)器に盛りつけて出来上がり。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…44kcal
たんぱく質…2.4g
食塩相当量…0.4g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているなす。なすの皮にはナスニンというポリフェノールが含まれており、がんや動脈硬化予防があるといわれています。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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