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【8月のレシピ】トマトとチーズのミニサラダ

最終更新日:2022年01月21日

トマトとチーズのミニサラダ 【副菜】 野菜30g

 材料【4人分】

餃子の皮 8枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ1/2(2g)
ミニトマト 12粒
プロセスチーズ 4個(60g)
醤油 小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(3g)

 

 作り方

(1)餃子の皮を半分に切り、にんにくの断面をこすって香りづけした後に、スプーンでオリーブ油をまんべんなく広げてつける。

  (にんにく強めが好みの場合はすりおろしたにんにくをオリーブ油に混ぜてから塗る。)

(2)オーブントースターで(1)を2~3分焼く。

(3)ミニトマトは1/4に切る。チーズは1cm角のサイコロ状に切る。

(4)ボールに調味料を合わせ、(3)を和える。

(5)(4)を器に盛りつけ、(2)を添える。(2)にのせて食べる。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…95kcal

たんぱく質…4.8g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているトマト。色素成分のリコピンは抗酸化作用があり、抗がん作用や循環器疾患予防作用があります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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