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【7月のレシピ】鶏肉ときゅうりのさっぱり和え
最終更新日:2022年01月21日
鶏肉ときゅうりのさっぱり和え 【主菜&副菜】 野菜100g

材料【4人分】
鶏むね肉 | 小1枚(250g) |
酒 | 小さじ2(10g) |
きゅうり | 2本 |
もやし | 1袋(200g) |
ごま油 | 小さじ2(8g) |
砂糖 | 大さじ1(9g) |
酢 | 小さじ2(12g) |
醤油 | 小さじ2(12g) |
作り方
(1)鶏肉は皮を取ってフォークで穴を開け、酒をかける。
(2)耐熱容器に移してラップをふんわりかけ、電子レンジで火が通るまで(500Wで2分30秒加熱後、裏返してさらに1分程度)加熱する。(茹でても良い)
(3)鶏肉は冷めたら食べやすい大きさに手でほぐす。
(4)きゅうりは千切りにする。もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ラップを取ってかき混ぜ、さらに30秒加熱して水気をきっておく。(茹でても良い)
(5)ボールに調味料を混ぜ合わせ、鶏肉、きゅうり、もやしを和える。器に盛りつける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…108kcal
たんぱく質…15.5g
食塩相当量…0.5g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているきゅうり。95%が水分でできているきゅうりは、水分が失われがちな夏にぴったりの食材です。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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