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【7月のレシピ】鶏肉ときゅうりのさっぱり和え

最終更新日:2022年01月21日

鶏肉ときゅうりのさっぱり和え 【主菜&副菜】 野菜100g

 材料【4人分】

鶏むね肉 小1枚(250g)
小さじ2(10g)
きゅうり 2本
もやし 1袋(200g)
ごま油 小さじ2(8g)
砂糖 大さじ1(9g)
小さじ2(12g)
醤油 小さじ2(12g)

 

 作り方

(1)鶏肉は皮を取ってフォークで穴を開け、酒をかける。

(2)耐熱容器に移してラップをふんわりかけ、電子レンジで火が通るまで(500Wで2分30秒加熱後、裏返してさらに1分程度)加熱する。(茹でても良い)

(3)鶏肉は冷めたら食べやすい大きさに手でほぐす。

(4)きゅうりは千切りにする。もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ラップを取ってかき混ぜ、さらに30秒加熱して水気をきっておく。(茹でても良い)

(5)ボールに調味料を混ぜ合わせ、鶏肉、きゅうり、もやしを和える。器に盛りつける。

  【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…108kcal

たんぱく質…15.5g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているきゅうり。95%が水分でできているきゅうりは、水分が失われがちな夏にぴったりの食材です。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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