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【6月のレシピ】玉ねぎご飯
最終更新日:2022年01月21日
玉ねぎご飯 【主食&副菜】 野菜50g

材料【4人分】
米 | 2合 |
玉ねぎ | 中1個(200g) |
しょうが | 20g |
かつお節 | 2袋(5g) |
しょうゆ | 小さじ1(6g) |
塩 | ひとつまみ |
ごま | 少々 |
作り方
(1)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
(2)米を研ぎ、通常の量の水を入れる。
(3)炊飯器に(1)とかつお節を入れて通常通り炊く。
(4)炊き上がったら全体を混ぜ、しょうゆと塩で味を整える。
(5)茶碗に盛り、ごまをふりかける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…239kcal
たんぱく質…6.3g
食塩相当量…0.3g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されている玉ねぎ。辛味成分には抗血栓作用や血圧低下作用があります。切ってから20分以上空気に触れさせることで、熱を加えても壊れにくくなります。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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