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【6月のレシピ】玉ねぎご飯

最終更新日:2022年01月21日

玉ねぎご飯 【主食&副菜】 野菜50g

 材料【4人分】

2合
玉ねぎ 中1個(200g)
しょうが 20g
かつお節 2袋(5g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
ひとつまみ
ごま 少々

 作り方

(1)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。

(2)米を研ぎ、通常の量の水を入れる。

(3)炊飯器に(1)とかつお節を入れて通常通り炊く。

(4)炊き上がったら全体を混ぜ、しょうゆと塩で味を整える。

(5)茶碗に盛り、ごまをふりかける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…239kcal

たんぱく質…6.3g

食塩相当量…0.3g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されている玉ねぎ。辛味成分には抗血栓作用や血圧低下作用があります。切ってから20分以上空気に触れさせることで、熱を加えても壊れにくくなります。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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