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【5月のレシピ】ふわふわニラ玉
最終更新日:2022年01月21日
ふわふわニラ玉 【主菜&副菜】 野菜35g
材料【4人分】
ニラ | 1.5束(150g) |
卵 | 4個 |
はんぺん | 2枚 |
塩 | ひとつまみ(0.3g) |
こしょう | 2ふり |
ごま油 | 小さじ2(8g) |
作り方
(1)ニラは3cm程度の長さに切る。
(2)ボールにはんぺんをちぎって入れ、さらに卵と塩、こしょうを入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、ニラを炒める。軽く火が通ったら(2)を流し入れ両面焼く。
大まかな塊ごとに木べらなどでひっくり返すとよい。
(4)卵に火が通ったら器に盛りつける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…148kcal
たんぱく質…11.6g
食塩相当量…1.0g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているニラ。臭いの成分のアリシンは、疲労回復効果があります。特に根元にアリシンが多く含まれています。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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