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【5月のレシピ】ふわふわニラ玉

最終更新日:2022年01月21日

ふわふわニラ玉 【主菜&副菜】 野菜35g

 材料【4人分】

ニラ 1.5束(150g)
4個
はんぺん 2枚
ひとつまみ(0.3g)
こしょう 2ふり
ごま油 小さじ2(8g)

作り方

(1)ニラは3cm程度の長さに切る。

(2)ボールにはんぺんをちぎって入れ、さらに卵と塩、こしょうを入れて混ぜる。

(3)フライパンに油を熱し、ニラを炒める。軽く火が通ったら(2)を流し入れ両面焼く。

  大まかな塊ごとに木べらなどでひっくり返すとよい。

(4)卵に火が通ったら器に盛りつける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…148kcal

たんぱく質…11.6g

食塩相当量…1.0g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているニラ。臭いの成分のアリシンは、疲労回復効果があります。特に根元にアリシンが多く含まれています。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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