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【4月のレシピ】ブロッコリーのにんにく炒め

最終更新日:2022年01月21日

ブロッコリーのにんにく炒め 【副菜】 野菜75g

 材料【4人分】

ブロッコリー 1個(300g)
しいたけ 2~3枚
にんにく 2かけ
小さじ2(8g)
小さじ1/4(1.6g)

 

作り方

(1)ブロッコリーは子房に分けて切る。耐熱皿に並べ、水(分量外)を深さ5mm程度入れてラップをし、2分程度電子レンジで加熱。

(2)しいたけは石づきを取って薄切り、にんにくも薄くスライスする。

(3)フライパンに油を入れ、油にのせるようににんにくを並べて弱火にかける。

(4)にんにくが色づいてきたら、水分をきった(1)と(2)を入れて1~2分蓋をして蒸す。

(5)最後に蓋を取って塩をふり、全体を中火で炒めたら完成。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…49kcal

たんぱく質…3.8g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているブロッコリー。血液を作る葉酸が豊富に含まれています。葉酸は水溶性ビタミンなので、茹ですぎに注意です。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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