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【4月のレシピ】ブロッコリーのにんにく炒め
最終更新日:2022年01月21日
ブロッコリーのにんにく炒め 【副菜】 野菜75g

材料【4人分】
ブロッコリー | 1個(300g) |
しいたけ | 2~3枚 |
にんにく | 2かけ |
油 | 小さじ2(8g) |
塩 | 小さじ1/4(1.6g) |
作り方
(1)ブロッコリーは子房に分けて切る。耐熱皿に並べ、水(分量外)を深さ5mm程度入れてラップをし、2分程度電子レンジで加熱。
(2)しいたけは石づきを取って薄切り、にんにくも薄くスライスする。
(3)フライパンに油を入れ、油にのせるようににんにくを並べて弱火にかける。
(4)にんにくが色づいてきたら、水分をきった(1)と(2)を入れて1~2分蓋をして蒸す。
(5)最後に蓋を取って塩をふり、全体を中火で炒めたら完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…49kcal
たんぱく質…3.8g
食塩相当量…0.5g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているブロッコリー。血液を作る葉酸が豊富に含まれています。葉酸は水溶性ビタミンなので、茹ですぎに注意です。
これまでのレシピは…
こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。
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