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【3月のレシピ】白菜と椎茸の煮びたし

最終更新日:2022年01月21日

白菜と椎茸の煮びたし 【副菜】 野菜100g

 材料【4人分】

白菜 1/4玉(400g)
干ししいたけ 3~4枚
200ml
しょうが 12g
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ4(20g)
みりん 小さじ2(12g)
ひとつまみ(1.2g)

 

作り方

(1)白菜は一枚ずつはがして洗った後、2cm幅に切る。白い部分(硬い部分)と葉の部分に大体分けておく。

(2)干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない) 急ぎの場合はぬるま湯で戻す。柔らかくなったら薄切りにする。

(3)しょうがも千切りにする。

(4)鍋に白菜の白い部分、干ししいたけ、戻し汁、しょうがを入れて蓋をし、白菜が透明になるまで中火で煮る。

(5)白菜の葉の部分と調味料を入れて煮る。水分が出てくるので蓋を取って煮る。味が染みたら完成。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…38kcal

たんぱく質…1.8g

食塩相当量…0.7g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されている白菜。白い部分に黒い点々があるときがありますが、これはポリフェノールで抗酸化作用成分なので食べられます。

これまでのレシピは…

こちら【お手軽レシピ集】にまとめてあります。

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