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【2月のレシピ】まるごと大根の煮物

最終更新日:2022年01月21日

まるごと大根の煮物 【副菜】 野菜160g

 材料【4人分】

大根 1/2本(600g)
大根葉 1本分(50g)
かつお節 1パック(2.5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
大さじ4(60ml)
みりん 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
200ml

 

作り方

(1)大根はよく洗い、1cmくらいの厚さの半月切りにする。

(2)大根葉は枯れている部分を取り、食べやすい長さに切る。

(3)耐熱皿に大根を並べ、水50ml(分量外)を入れてラップし、10分間電子レンジ(500W)で加熱する。

(4)鍋にかつお節と調味料等を入れ、(3)の大根を並べて火にかけ、中火にして10分ほど煮る。

(5)最後に(2)の大根葉を入れ、葉の色が鮮やかになったら火を止め、皿に盛りつける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…68kcal

たんぱく質…1.4g

食塩相当量…0.7g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されている大根。皮や大根の葉にもビタミンCやカルシウムなどの栄養素が含まれています。まるごと食べましょう。

これまでのレシピは…

トップページ右側の【各課の案内】→【健康課 保健係(にこにこ甘楽)】→【お手軽レシピ】にまとめてあります。

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