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【1月のレシピ】ねぎと鶏肉の塩スープ
最終更新日:2022年01月21日
ねぎと鶏肉の塩スープ 【主菜&副菜】 野菜70g

材料【4人分】
ねぎ | 2本(200g) |
にんじん | 小1/2本(80g) |
鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
しょうが | ひとかけ(8g) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
酒 | 大さじ2(30g) |
水 | 400ml |
塩 | ふたつまみ(1.6g) |
こしょう | 2ふり |
作り方
(1)ねぎは枯れている部分を取り、斜め切りにする。にんじんは千切りにする。
(2)鶏もも肉は皮を取り、3cm角くらいの大きさに切る。
(3)鍋にごま油を入れ、ねぎの白い部分とにんじんを炒める。
(4)ねぎが透き通ってきたら、鶏肉と酒を入れて蓋をして蒸す。鶏肉の色が変わったら、ねぎの青い部分と水を入れて煮る。
(5)鶏肉に火が通ったら、すりおろしたしょうがと塩・こしょうを入れて完成。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…100kcal
たんぱく質…9.5g
食塩相当量…0.5g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているねぎ。ねぎの青い部分に多いぬるぬる成分は、体の免疫細胞を活性化する効果があります。捨てずに食べましょう。
これまでのレシピは…
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