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【1月のレシピ】ねぎと鶏肉の塩スープ

最終更新日:2022年01月21日

ねぎと鶏肉の塩スープ 【主菜&副菜】 野菜70g

 材料【4人分】

ねぎ 2本(200g)
にんじん 小1/2本(80g)
鶏もも肉 小1枚(200g)
しょうが ひとかけ(8g)
ごま油 小さじ1(4g)
大さじ2(30g)
400ml
ふたつまみ(1.6g)
こしょう 2ふり

 

 作り方

(1)ねぎは枯れている部分を取り、斜め切りにする。にんじんは千切りにする。

(2)鶏もも肉は皮を取り、3cm角くらいの大きさに切る。

(3)鍋にごま油を入れ、ねぎの白い部分とにんじんを炒める。

(4)ねぎが透き通ってきたら、鶏肉と酒を入れて蓋をして蒸す。鶏肉の色が変わったら、ねぎの青い部分と水を入れて煮る。

(5)鶏肉に火が通ったら、すりおろしたしょうがと塩・こしょうを入れて完成。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…100kcal

たんぱく質…9.5g

食塩相当量…0.5g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているねぎ。ねぎの青い部分に多いぬるぬる成分は、体の免疫細胞を活性化する効果があります。捨てずに食べましょう。

これまでのレシピは…

トップページ右側の【各課の案内】→【健康課 保健係(にこにこ甘楽)】→【お手軽レシピ】にまとめてあります。

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