ホーム > 【12月のレシピ】ほうれん草のお浸し~しらすのせ~

【12月のレシピ】ほうれん草のお浸し~しらすのせ~

最終更新日:2022年01月21日

ほうれん草のお浸し~しらすのせ~ 【副菜】 野菜90g

 材料【4人分】

ほうれん草 2袋(400g)
しらす 40g
かつお節 1袋(2.5g)
醤油 小さじ2(12g)

 

 作り方

(1)ほうれん草はヘタを切り、水で洗う。水を溜めたボールに根元を入れて揺らしながら泥を落とすと良い。

(2)鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れ、柔らかくなったら葉も入れる。2分間程度茹でる。ざるにあげて冷ます。

  少量の場合はレンジでもできる。洗ったほうれん草を耐熱皿においてラップで包み、1人分の場合500Wで1分半、電子レンジでチンした後、さっと水洗いする。

(3)ほうれん草の水をよく絞り、5cm程度の長さに切り、器に盛りつける。上にしらすとかつお節を載せ、醤油をかける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…34kcal

たんぱく質…5.0g

食塩相当量…0.8g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているほうれん草。特に冬に採れるほうれん草は、夏に採れるものよりもビタミンCが3倍多く含まれています。

関連ファイル

クリックするとダウンロードできます。

アクロバットリーダーバナー PDFファイルをご覧いただくには Adobe Reader が必要です。
Adobe Reader の無料ダウンロードはこちらからどうぞ。

このページへのお問い合わせ

健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066