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【11月のレシピ】にんじんと玉ねぎのバター炒め

最終更新日:2022年01月21日

にんじんと玉ねぎのバター炒め 【副菜】 野菜90g

 材料【4人分】

にんじん 中1本(150g)
玉ねぎ 小1個(150g)
コーン缶 1/2缶(60g)
小さじ1/2(2g)
ひとつまみ(0.8g)
こしょう 2ふり
バター 10g

ひとつまみは指3本でつかんだ量です

 作り方

(1)にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンに油をしき、にんじんを中火で炒める。

(3)にんじんがしんなりしてきたら、玉ねぎも入れて炒める。

(4)玉ねぎが透き通ったらコーンと塩・こしょうを入れ、最後にバターを入れて炒める。

  加熱しすぎると香りが無くなるので炒めすぎない。

(5)器にもりつける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…56kcal

たんぱく質…1.2g

食塩相当量…0.3g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているにんじん。にんじんには抗酸化作用があるβ₋カロテンが豊富に含まれ、油脂と一緒に摂ると吸収が良くなります。

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