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【11月のレシピ】にんじんと玉ねぎのバター炒め
最終更新日:2022年01月21日
にんじんと玉ねぎのバター炒め 【副菜】 野菜90g

材料【4人分】
にんじん | 中1本(150g) |
玉ねぎ | 小1個(150g) |
コーン缶 | 1/2缶(60g) |
油 | 小さじ1/2(2g) |
塩 | ひとつまみ(0.8g) |
こしょう | 2ふり |
バター | 10g |
ひとつまみは指3本でつかんだ量です
作り方
(1)にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンに油をしき、にんじんを中火で炒める。
(3)にんじんがしんなりしてきたら、玉ねぎも入れて炒める。
(4)玉ねぎが透き通ったらコーンと塩・こしょうを入れ、最後にバターを入れて炒める。
加熱しすぎると香りが無くなるので炒めすぎない。
(5)器にもりつける。
【レシピ:町管理栄養士 下山】
1人分の栄養価
エネルギー…56kcal
たんぱく質…1.2g
食塩相当量…0.3g
★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう ★1日の食塩目標量は男性7.5g未満・女性6.5g未満です まずは食品表示を見てみましょう |
ひとこと
町内でも生産されているにんじん。にんじんには抗酸化作用があるβ₋カロテンが豊富に含まれ、油脂と一緒に摂ると吸収が良くなります。
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健康課 保健係
住所:〒370-2213 群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉1395-1
電話:0274-67-5159
ファクス:0274-67-7066