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【10月のレシピ】あげだし豆腐~なめこあんかけ~

最終更新日:2022年01月21日

あげだし豆腐~なめこあんかけ~ 【主菜&副菜】 野菜50g

 材料【4人分】

木綿豆腐 1丁(400g)
片栗粉 適量
小さじ4
なめこ 1袋(80g)
小松菜 1袋(200g)
 醤油 小さじ4
 みりん 小さじ4
 砂糖 小さじ1
 水 大さじ4

作り方

(1)豆腐は8等分に切る。

(2)耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。(水分が出てくる)

(3)あんの準備をする。小松菜は3cm程度の長さに切る。なめこはさっと洗って水気をきる。

(4)調味料を鍋に量って入れ、小松菜の茎の部分と一緒に煮る。茎に火が通ったら、葉となめこを入れてとろみが出るまで煮る。

(5)豆腐から水が出てくるので、キッチンペーパーで水分を吸った後、片栗粉をまぶす。片栗粉をお椀などに入れて振ると簡単。

(6)油をしいたフライパンに並べ、両面をこんがり焼く。

(7)(6)を器にもり、(4)のあんをかける。

     【レシピ:町管理栄養士 下山】

1人分の栄養価

エネルギー…152kcal

たんぱく質…8.3g

食塩相当量…1.0g

★主食・主菜・副菜の揃った食事を目指しましょう

★1日の食塩目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です

 まずは食品表示を見てみましょう

ひとこと

町内でも生産されているなめこ。なめこのぬめりは水溶性食物繊維でお腹の調子を整えます。

なめこ以外のきのこや食材を使う際には、水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。

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