ホーム > くらしの情報 > 届出・証明 > マイナンバーカードの出張申請を受付中です!

マイナンバーカードの出張申請を受付中です!

最終更新日:2021年06月23日

マイナンバーカードの出張申請受付について

マイナンバーカードの出張申請とは、勤務先や地域マイナちゃん(向かう)の団体などで希望があれば役場職員が職場や地域集会所等に出向いてマイナンバーカードの申請を受け付けるものです。

カードは後日、申請者の住所へ本人限定受取郵便で送付、または申込団体が指定する場所へ職員がマイナンバーカードを持参します。そのため役場へ出向くことなくカードを受け取ることができます。手続きは1人当たり約5~15分程度、顔写真の無料撮影も行いますので、ぜひ出張申請をご利用ください。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点により実施の延期、中止の可能性もありますので、予めご了承ください。

対象団体

(1)甘楽町内に事業所を置く企業等

(2)甘楽町内の地域団体等

(3)その他町長が認める団体

実施日時

実施日については申込団体の担当者と調整し決定します

(平日午前10時から午後3時まで)

申込条件&交付申請が可能な人

・申請希望者がおおむね5名以上見込まれること

・申請団体で会場や机やイス等の備品の準備ができること

・甘楽町内に住所(住民登録)があること

・本人が会場に来ることが可能なこと

その他詳しくはこちらよりご確認ください。

申込方法と申込からの流れ

(1)実施希望日の2週間前までに「マイナンバーカード出張申請受付申込書」に必要事項を記入し、メール・FAX・郵送・持参のいずれかの方法で甘楽町役場住民課住民係まで提出してください。

(2)役場から申込団体に実施の可否、日程調整、必要事項の確認のため、担当者へご連絡します。

(3)実施日の1週間前までに「マイナンバーカード申請希望者リスト」を提出してください。

(4)申請書類等をお渡ししますので、申請希望者へ配布し実施日時、会場や必要書類の周知を行ってください。

(5)申請希望者は実施日までに必要書類を準備してください。

(6)申込団体が指定する会場にて申請の受付及び写真の撮影を行います。

(7)後日、申請希望者の住所地に本人限定受取郵便で郵送か申込団体が指定する会場にて交付いたします。

申請時必要書類

(1)個人番号カード交付申請書

(2)通知カード通知カード見本

※紛失した方は「紛失届」の提出が必要です。

(3)住民基本台帳カード(お持ちの方)

※有効期限内の場合は「廃止・返納届」の提出が必要です。

(4)暗証番号記載票

住基カード見本.png    ※当日ご用意しておりますが、事前にご用意していただければスムーズにご案内できます。

(5)本人確認書類

必要な書類が異なりますので、下記の表を参照いただきご用意ください。

有効な組み合わせ→・A    1点

・B+B 2点

・B+C   2点

・C+C   2点

本人確認書類
区分 本人確認書類
写真あり(A)  ・運転免許証 ・旅券(パスポート) ・顔写真付住民基本台帳カード ・運転経歴証明書(平成24年4月1日以降に交付されたものに限る) ・身体障害者手帳 ・精神障害者保健福祉手帳 ・療育手帳 ・在留カード ・特別永住者証明書 ・一時庇護許可書又は仮滞在許可証
写真あり(B) ・船員手帳 ・海技免状 ・猟銃空気銃所持許可証 ・戦傷病者手帳 ・宅建建物取引士証 ・電気工事士免状 ・認定電気工事従事者認定証 ・特殊電気工事資格者認定証 ・航空従事者技能証明書 ・耐空検査員証 ・運行管理者技能検定合格証明書 ・動力車操縦者運転免許証 ・教習資格認定証 ・官公署(独立行政法人及び特殊法人含む)発行の身分証明書 ・検定合格証 ・学生証
写真なし(C) ・健康保険被保険者証(社保、国保等) ・介護保険被保険者証 ・年金証書(国民、厚生、共済等) ・更新中の仮証明書、引換証類 ・生活保護受給者証 ・児童扶養手当証書 ・特別児童扶養手当証書 ・預金通帳(漢字氏名、住所記載あるものに限る) ・会社の社員証(氏名・生年月日記載あり) ・学生証 ・在学証明書 ・敬老手帳 ・医療受給者証 ・老人医療 ・ひとり親医療 ・障害者医療 ・子育て支援医療費受給者証(外来:0歳から中学入学まで) ・子育て支援医療費受給者証(入院:0歳から中学卒業までの申請時のみ交付) ・小学校卒業証書(中学校卒業までの子で氏名に変更のないもの)

住民課 住民係
電話:0274-64-8314

このページに対する皆さんの声を聞かせてください。

情報は役に立ちましたか?

その他ご意見があればお願いします。なお、回答が必要なご意見や事業の内容についてのお問い合わせは、
上の「メールで問い合わせ」からお問い合わせください。